Портал Новострой Экспо / Новости недвижимости / Коммерческая недвижимость /

Активы девелопера «Острова Мечты» отойдут Сберу

Активы девелопера «Острова Мечты» отойдут Сберу      

Сбер может получить контроль над рядом активов ГК «Регионы». В портфеле реализованных девелопером проектов находится сеть торговых центров «Июнь», развлекательный комплекс «Остров Мечты», строящиеся на ВДНХ аттракционы, включая колесо обозрения, и еще несколько торговых объектов в разных регионах России. Банку может достаться большая часть объектов под брендами "Июнь" и "Сибирский городок".

Ряд объектов ГК «Регионы» может перейти под контроль Сбера в счет долга по кредитам. Об этом CRE сообщили несколько источников среди девелоперов и арендаторов торговой недвижимости. На момент написания материала пресс-служба ГК «Регионы» на запрос не ответила. Пресс-служба Сбера официально данный вопрос не комментирует.

Тем не менее, участники рынка говорят о том, что проблемы с обеспечением кредита у девелопера были давно, и смена прав собственности была лишь вопросом времени, но ситуацию пытались сохранить в тайне, чтобы не повредить финансовым показателям – флагманскому проекту «Остров Мечты» в первую очередь. Здесь стоит отметить, что достаться Сберу могут только объекты, которые он кредитовал. Сам "Остров Мечты", а также проекты группы на ВДНХ, кредитовались в других банках. Как рассказал CRE один из участников рынка, компания должна была приступить к погашению «тела» кредита в 2020-2021 гг. Однако жесткая политика в отношении льгот и отсрочек в период пандемии привела к оттоку арендаторов, что сделало активы группы неликвидными для залогодержателя. Этим, по мнению источника, объясняется решение банка вмешаться в процесс на этой стадии и инициировать взыскание долга.

Пресс-служба "Острова Мечты" утверждает, что в настоящий момент проекты «Остров Мечты» и колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ не имеют юридического, управленческого и финансового отношения к ГК «Регионы».

По словам директора по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо», в результате смены владельца и перехода объекта в собственность банка, как правило, возрастает формализм в отношениях с арендаторами. Ключевым становится денежный поток, а не способность арендатора генерировать трафик.

Впрочем, фактор нового собственника не всегда сказывается негативно. По мнению некоторых игроков рынка, арендаторов и арендодателей, испортить отношения с клиентами больше, чем это сделала ГК «Регионы» любому управляющему будет сложно, так что любые перемены в данном случае пойдут на пользу.

«У Сбербанка высокие требования к отчетности и достаточно сложная структура согласований, - отмечает генеральный директор SVN Павел Люлин. - Однако, при этом они готовы вкладывать в развитие объекта и не испытывают недостатка финансирования. Думаю, что команда управления проектов сохранится, однако им придется учиться работать по новым правилам. Для арендаторов это может означать новый виток переговоров, согласований условий. Мое мнение, что дополнительные уровни согласований только усложняют принятие решений, но время покажет».

Согласно данным ФНС, в 2019 году расходы ГК «Регионы» превысили доходы: чистый убыток составил более 22 млн. рублей. В 2020 году АО публично не отчитывалось, однако баланс организации отрицателен с 2014 года. На настоящий момент в собственности ГК «Регионы» находятся: Сеть семейных торгово-развлекательных центров «Сибирский городок» (17 объектов), Сеть торгово-развлекательных центров «ИЮНЬ» (7 объектов), ООО «ТРК-ОБЛАСТЬ», ООО «Регионы-ЮГ».

Дата размещения: 10.02.2021 / просмотров: 248

Источник: CRE

Другие новости по отрасли Коммерческая недвижимость